好可愛的五指茄
阿里山小姑娘家的鄰居家種了好可愛的五指茄 ~ 可愛的熟果實是黃色的唷 !
鄉下地方都稱它為牛頭茄、牛角茄
~ 因是和果實的外表有關吧 ^__^
▲這就是可愛的五指茄
果實
▲五指茄的植株
▲五指茄的花是紫色,有5個花瓣 ,星形,花冠徑約 2 公分
▲五指茄的花期可全年開花
▲這植物全株都是刺,連葉片上也有長刺,想要摘果可是要很小心唷 !
<五指茄的小檔案> 茄科 別名:角茄、牛頭茄、牛角茄、五指葫蘆、牛角花、乳茄、五代同堂茄 原產地:中美洲,1967 年由日本引入台灣作觀賞用。 全株有毛,莖紫色,成熟莖木質化,莖上或具刺。株高約1~1.5公尺。  橢圓形葉片互生,葉緣有缺刻,葉脈、葉柄有刺。  葉互生,紙質,圓形至廣橢圓形,葉緣淺缺裂。 腋生,紫色,花瓣 5 ,星形,花冠徑約 2 公分。  果實:幼果淡綠色,成熟呈金黃色,果實基部有 5 個極似乳頭或手指頭突起,奇特可愛;  種子黑褐色至黑色。 五指茄有毒,生長在中低海拔,可用於麻醉。
▲五指茄的花
▲果實基部有 5 個極似乳頭或手指頭突起,很可愛!
▲大家真的不要懷疑唷 ~~ 它竟是真的植物 ~~但這果實是不能食用的!!
▲五指茄,像手的五指或是像奶嘴  ?
你說它像什麼呢 ?
台灣國寶檜木精油. 請點這裡 ~~ http://www.okno1.com.tw

 

.
創作者介紹

juvhrsvo 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()